Это интересно

Железные птицы низко над Гонконгом (24 фото)

Гонконгский аэропорт Кайтак занимает особое место в истории авиации. Он был расположен в центральной части города, поэтому большим широкофюзеляжным самолётам приходилось совершать резкий и сложный заход на посадку. Аэропорт был закрыт в 1998 году, но память о Боингах 747 и других больших самолётах, пролетающих низко над городом, осталась.

Возможно, нет двух других слов, которые вызывали бы такую же реакцию среди лётчиков и фанатов авиации, как «Кайтак». Произнесите название старого гонконгского аэропорта любому, кто считает себя экспертом в области коммерческой авиации, и вы неизбежно услышите в ответ что-то вроде: «О, эта посадка!».

Закрытый в 1998 году, чтобы освободить место для более крупного — и гораздо более удобного для посадки — аэропорта, Кайтак был знаменит своим невероятно сложным подходом к взлётно-посадочной полосе посреди залива Коулун, который заставлял пилотов круто маневрировать — прямо над крышами густонаселённого города, — а затем резко тормозить, чтобы не оказаться в воде.

После закрытия деятельность воздушной гавани Кайтак была перенесена в новый аэропорт Чхеклапкок, который унаследовал трёхбуквенный код HKG, а также четырёхбуквенный идентификатор VHHH. Однако новый аэропорт не унаследовал ни одной проблемы старого. Теперь посадка и управление двухпалубными лайнерами с 400 пассажирами не требуют такой ловкости рук, как прежде.


Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть